Регистрация недвижимости: еще проще, еще быстрее

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218 "О государственной регистрации недвижимости".

Согласно нововведениям, на территории Российской Федерации создается единая система регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, которая предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). В его состав войдут сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости. Таким образом, с 1 января 2017 оформить документы на недвижимость станет удобнее и быстрее.

Создание ЕГРН позволяет одновременно подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав, ведение реестра недвижимости будет осуществляться в электронной форме.

Изменились сроки оказания государственных услуг. Так, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются в срок 10 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления и прилагаемых к нему документов. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 рабочих дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 рабочих дней.

Руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв считает, что закон о государственной регистрации объединит действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – кадастровый учет и регистрация права. А это, в свою очередь, упростит получение государственных услуг, сократит время заявителя, обеспечит защиту права собственности, будет способствовать привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области