Наследование пенсионных накоплений

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем), указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:

• в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);

• во вторую очередь – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

• до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

• после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

• после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.

Внимание! Если Вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства РФ от 30 июля 2014 года №710 и №711.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Пенсионные накопления можно получить:

• через почтовое отделение связи

• путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемник

Телефон горячей линии Управления ПФР в Тюменском районе: 8(3452) 30-45-09.