Больше новых дорог Столичному

В Тюменской области отремонтируют сто восемьдесят четыре километра дорог в 2017 году. Наибольший объем ремонтных работ придется на Тюменский район. Об этом членам Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области сообщил заместитель начальника ГУС ТО Андрей Чистяков.

По его словам, будут отремонтированы часть дороги в направлении Чаплык – Успенка, дорога Ошкукова – Есаулова – Якуши, подъезды к селу Перевалово и Каменка и другие. Ремонт будет вестись в рамках подписанного 20 февраля между Федеральным дорожным агентством и правительством Тюменской области соглашения о предоставлении в 2017 году межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках "Приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги".

Члены Общественного совета при ГУС Тюменской области обсудили ряд показателей и объектов программы. Кроме того, они отметили необходимость более плотного взаимодействия с ФКУ "Уралуправтодор" в части ремонта и реконструкции федеральных дорог, проходящих по территории области. "Необходима общественная экспертиза проектов реконструкции федеральных дорог, - уверен Александр Лейс, - чтобы при проведении этих работ учитывались интересы жителей области". Андрей Чистяков пообещал рассмотреть возможность взаимодействия федералов и местных общественников.

Напомним, что в соответствии с программой, согласованной Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) 6 февраля текущего года, утверждены границы Тюменской агломерации (всего в России утверждено 34 агломерации), в которых к 2025 году необходимо на 85% сократить количество мест концентрации ДТП. Границы агломерации совпадают с границами Тюменского района. При этом основные работы по устранению выявленных мест концентрации ДТП будут проведены в Тюменской агломерации в ближайшие два года.

Общая протяженность дорог в Тюменской агломерации составляет 3 тыс. 140 км. Из них большая часть (2 тыс. 353 км) – это муниципальные дороги, 639 км – региональные и 148 – федеральные трассы. Если по итогам прошлого года на всех этих автодорогах насчитали 107 мест концентрации ДТП, то к 2025 году их число должно сократиться до 16, а общая протяженность дорог в нормативном состоянии – вырасти до 86%.

Пресс-служба Главного управления строительства Тюменской области