Деньги или услуги?

От получения набора социальных услуг льготникам можно отказаться.

Подать заявление, если есть такая необходимость, федеральным льготникам нужно до 1 октября, и тогда услуги будут предоставляться по форме, указанной в заявлении, с 1 января 2018 года.

Способы подачи заявления:

• через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР ,

• через клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства,

• через МФЦ,

• по почте.

Отказаться от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента можно полностью (1 048,97 руб. в месяц) либо частично:

• в части обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 807, 94 руб.

• предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний - 124, 99 руб.

• бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116, 04 руб.

Если льготника устраивает действующая форма получения набора социальных услуг, то обращаться в ПФР не нужно.

Для справки:

В нашем регионе проживает более 120 тыс. федеральных льготников. Это участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

* Для подачи заявлений в электронном виде необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, то для входа в Кабинет необходимо использовать логин и пароль, указанный при регистрации.