Общественная палата: конструктивный диалог

Безопасность населения, итоги оптимизации в образовании, ремонт дорог – эти и другие важные вопросы обсудили на очередном заседании Общественной палаты Тюменского района.

Член комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Алексей Оплетаев выступил с докладом по вопросу обеспечения безопасности населения на территории района. Он акцентировал внимание коллег на работе участковых, которых, по мнению общественника, муниципалитетам остро не хватает. Этот факт подтвердил и представитель МО МВД России «Тюменский» Кирилл Басаргин. Он сообщил, что штатная численность участковых уполномоченных в районе – 37 человек, по факту – 26. Конечно, они испытывают большую нагрузку. Руководство отдела полиции ищет людей на вакантные места, но желающих не так много, даже несмотря на неплохую зарплату.

В помощь участковым общественники призывают привлекать казаков и народных дружинников, предлагая обеспечить их для большей эффективности средствами защиты от агрессивных граждан, нарушающих закон.

В целом, по оценке полицейских, в Тюменском районе обстановка стабильная, статистика показывает снижение числа преступлений по сравнению с прошлым годом, в том числе тяжких преступлений. Регулярно проводятся профилактические операции, предупреждающие правонарушения и преступления, рейды по торговым точкам, торгующим алкоголем. Только за 9 месяцев 2017 года проверено 249 торговых объектов, составлено 42 административных протокола за нарушение продажи спиртного.

Активно обсудили члены Общественной палаты отчет директора МКУ «Служба заказчика Тюменского района» Алексея Лебедева о том, как устраняли дорожники замечания жителей после ремонта дорог в с. Мальково, п. Винзили, с. Муллаши, с. Чикча, с. Каскара. Претензии жителей касались в основном обустройства дорожных откосов, водоотводных канав, неплотного щебеночного покрытия. По информации Алексея Владимировича, на некоторых участках улиц требуется укладка водопропускных труб, но эти работы требуют дополнительного финансирования уже в следующем году. Эту ситуацию общественники оставили на контроле, но в общем объем и качество дорожных работ в районе в этом году оценили высоко. И выразили пожелание земляков: в следующем году продолжить ремонт и строительство дорог в том же темпе. Участвующий в заседании палаты первый заместитель главы района Николай Пуртов уточнил, что в 2017 году на дороги с учетом строительства тротуаров было выделено около 1 млрд рублей, из них 300 млн – средства районного бюджета.

Начальник управления образования Ольга Буторина рассказала членам Общественной палаты о положительном опыте работы учреждений образования после реорганизации. По результатам проведенных мероприятий прекратили свою деятельность в качестве юридических лиц 22 детских сада и три школы. Сейчас отрасль образования Тюменского района состоит из 23 школ и четырех детских садов. За два предыдущих года отмечается увеличение общего количества школьников на 933 человека (всего 15604 ученика). Объединение образовательных учреждений усилило преемственность образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования; расширилась сеть дополнительных образовательных услуг; повысилось качество обучения, активнее стала использоваться материально-техническая база учреждений. За счет аккумулирования денежных средств появилась дополнительная финансовая возможность для ремонта и приобретения оборудования, как в винзилинском детском саду «Малышок» (корпусе «Незабудка»).

За счет оптимизации штатного расписания в реорганизованных учреждениях появилась финансовая возможность введения ставок, в которых образовательные учреждения имели острую необходимость, – психолога, логопеда, музыкального работника. Нареканий членов Общественной палаты деятельность управления образования не вызвала, итоги прошедшей оптимизации признаны положительными.

Завершая заседание, председатель Общественной палаты Николай Захаров отметил, что встречи общественников всегда проходят конструктивно, в атмосфере взаимопонимания с руководством района, ведут к решению важных вопросов жизни муниципалитета.

Управление информационной политики и информатизации