Укрепляем организм, тренируем волю

Проект по закаливанию малышей «Здоровое поколение» стартует в Визилинском детском саду «Малышок».

Презентация проекта прошла на общем родительском собрании в присутствии заместителя главы Тюменского района Ольги Зиминой, начальника управления образования района Ольги Буториной, исполняющей обязанности главы администрации Винзилинского МО Елены Осиповой и специалиста Центра информационно-методической и психологической поддержки. Подобное собрание проводилось впервые, на него пришли 47 родителей.

Елена Дрёмина, заведующая Винзилинским детским садом «Малышок», представила проект программы для малышей «Здоровое поколение», в ходе реализации которой с самого раннего возраста ребят приучат к разным видам закаливания. В результате дети смогут даже обливаться водой в зимнее время. Проект планируется как долгосрочный. Сопровождать его будут Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук и Областная больница № 19.

Идею закаливания родители поддержали, обсудив вопросы о профессиональном сопровождении, техническом оснащении детского сада для реализации проекта и способах обучения малышей закаливанию.

Инициатор внедрения программы – депутат Тюменской областной Думы, руководитель партийного проекта «Моржи Тюмени» Алексей Салмин. Администрация Столичного поддержала депутата и приняла решение разработать и внедрить программу закаливания нового уровня. Началось все с изучения подобного опыта работы в Тюмени и других регионах Российской Федерации. Делегация Тюменского района побывала в детском саду Красноярска. Там состоялось знакомство со всеми процессами закаливания, когда дети самостоятельно обливаются в душе, затем посещают сауну, делают самомассаж, разогреваются и выбегают обливаться на улицу.

Винзилинский детский сад – первая площадка для реализации проекта, так как его воспитанники уже имеют определенные традиции закаливания: продолжительное пребывание детей на свежем воздухе, проветривание помещений, самомассаж, двигательная активность в течение дня, водные процедуры и солнечные ванны. Зимой это лыжная подготовка и скандинавская ходьба, а также использование в образовательной деятельности парциальной оздоровительно-развивающей программы М. Л. Лазарева «Здравствуй». В детском саду работают специалисты высокого уровня квалификации, которые уже на старте активно поддерживают внедрение проекта.

«Здоровое поколение» – это новый, не имеющий аналогов на территории Тюменского района проект, в котором в дальнейшем с радостью примут участие не только дети, но и взрослые. Закаливание с малых лет — это образ жизни, который укрепляет организм и тренирует волю.

Управление образования