Старт закаливания – летом

Родители воспитанников Винзилинского детского сада «Малышок» собрались в спортивно-музыкальном зале одного из корпусов, чтобы в формате ток-шоу «Быть ли закаливанию: за и против» обсудить все плюсы и минусы проекта «Здоровое поколение».

Специально для родителей выступили приглашенные эксперты: старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, психолог Татьяна Фишер, врач-педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница № 19» Марина Кокарева, ветеран спорта, морж-любитель, житель п. Винзили Владимир Новиков и председатель местной общественной организации «Совет родителей» Евгения Цапаева.

В начале ток-шоу каждый родитель выразил свою позицию, касающуюся закаливания детей в детском саду. Большинство отозвались положительно, пять человек сомневались и ни один родитель не был против.

Участникам ток-шоу также представили видеосюжет с результатами опроса родителей и сотрудников всех корпусов Винзилинского детского сада. В основном участники опроса отмечали необходимость закаливания, начиная с дошкольного возраста.

Татьяна Фишер в своем выступлении рассказала о холоде, как о необходимом элементе жизни, обратила внимание родителей на то, что при разработке техник закаливания необходимо выбрать золотую середину.

«Не зря говорится, что закаливание – это копинговая стратегия, где копинг – это совладание с трудностями. Культура закаливания прививается детям в игровой форме, как инструмент здоровья, хорошего настроения и бодрости. Это поможет и в дальнейшей жизни», – объяснила пользу закаливания Татьяна Фишер.

Марина Кокарева также выступила в защиту детского закаливания с медицинской точки зрения, акцентировав внимание на том, что даже хронические заболевания не являются противопоказанием. В этом случае применяется особый подход, при котором дети делятся по группам здоровья и закаливаются в щадящем режиме.

Татьяна Фишер и Марина Кокарева будут сопровождать проект «Здоровое поколение» в Винзилинском детском саду во время его реализации.

От родительской общественности выступила Евгения Цапаева, сообщив, что ответственность за принятое решение о закаливании полностью ложится на семью.

Экспериментальной площадкой для реализации проекта в Винзилинском детском саду выбран корпус «Малышок». Программа будет реализовываться для детей от четырех до семи лет с первой, второй и даже третьей группами здоровья. Обязательно будут учитываться психоиммунитет ребенка, его темперамент и статус семьи.

Приступить к реализации программы собираются летом 2018 года, а к зиме 2019 года малыши уже смогут обливаться водой на улице.

Заведующая детским садом Елена Дрёмина отметила, что детский сад «Малышок» выбран не случайно. Каждый пятый ребенок в саду не болеет. Индекс здоровья – 20 процентов. Количество пропущенных дней по болезни – пять, в то время как в среднем по району этот показатель равен 12 дням.

В завершении ток-шоу родители выразили свою благодарность экспертам за информацию и заявили, что с нетерпением ждут старта программы по закаливанию.

Управление образования