Сто лет отметила жительница Богандинского

Торопова Варвара Георгиевна, жительница п.Богандинский, отметила свое столетие девятого февраля.

Поздравляли юбиляршу в этот день Виталий Беспалов, заместитель главы Тюменского района, Андрей Казанцев, глава Богандинского МО, представители органов социальной защиты, Думы Богандинского МО, Совета ветеранов, специалисты Центра культуры и досуга «Премьера».

«Родившись сразу после революции, Варвара Георгиевна прошла все этапы становления вместе со страной! Приятно, что ее юбилей совпал с нашим юбилейным для района годом. Искренне поздравляем вас с этой замечательной датой!», - отметил Виталий Валентинович.

Прожить еще лет 40 пожелал юбилярше и Андрей Николаевич. Имениннице передали поздравительные письма от Президента Путина Владимира Владимировича и главы Тюменского района Ивановой Светланы Владимировны.

Именинный торт с юбилейной цифрой 100 подарил ей Совет ветеранов, пожелание «Долгие ле́та» исполнила вокальная группа ветеранов «Судари и сударушки» под гармошку Ивонина Николая Анатольевича.

Все поздравления Варвара Георгиевна принимала с искренней благодарностью и со словами «Храни вас, Господь!».

Варвара Георгиевна родом из Голышмановского района. Вспоминая детство, она говорит, что была счастливым ребенком: «Все меня любили и баловали». Но в 30-м году семью «раскулачили», из-за чего Варю не принимали в пионеры, считали врагом народа. Семью выгнали из дома, после чего им пришлось 6 лет скитаться «по квартирам».

Окончив 7 классов, Варвара Георгиевна пошла работать – была помощником бригадира, косила сено, пахала, боронила на коровах, быках, а вечерами начисляла трудодни.

Позже Варвара Георгиевна стала первым продавцом в небольшом, только отстроенном, магазине повседневного спроса в деревне Солодилово Голышмановского района.

После переподготовки в Тюмени была назначена старшим продавцом сельпо. Была Варвара Георгиевна и санитаркой, и разнорабочей, и бригадиром, приемщиком зерна, работала счетоводом в школе, заведующей детского сада.

В 1944 году вышла замуж за Николая Михайловича, бригадира тракторной бригады. И хоть будущие супруги в 7 классе сидели за одной партой, познакомились лишь после того, как Николай вернулся с войны с перебитыми руками. После рождения сына мужа вновь забрали на войну, где он был командиром артиллерии на Японской войне.

Варвара и Николай Тороповы родили двух сыновей и двух дочерей.

Всю жизнь семья держала подсобное хозяйство. Любимым хобби всегда было ткацкое дело – Варвара ткала ковры на станке, пледы на диваны, кресла, дорожки, шила одежду.

В 1973 году Варвара Георгиевна ушла на пенсию, но до 1980 года продолжала трудиться почтальоном. В 1987 году перебралась с мужем в п.Богандинский к младшей дочери Любови.

Через год после переезда муж Николай скончался – сердце не перенесло операции на глаза. «А я вот живу, Бог дал мне жизни на долгие годы», - говорит Варвара Георгиевна.

Сегодня у Варвары Георгиевны – 10 внуков, 17 правнуков и две праправнучки.

Инна Абускаева