Новости и статьи
В Кулаково поехали школьники

В Кулаково, на родине известного мецената Николая Чукмалдина, оживление. Оно, пожалуй, понравилось бы щедрому купцу. Ведь приманкой, которая сделало село привлекательным для туристов, стал любимый им ковер.

Николай Чукмалдин в свое время открывал в Кулаково ковровую школу. Славилось это село, наряду с другими, своими ткачихами. Одна из них, например, а именно мама самого Николая Мартемьяновича, как утверждает знаток истории коврового промысла Наталья Сезева, даровала ковер собственного производства Великому князю Владимиру Александровичу, прибывшему в Тюмень на открытие первой промышленной ярмарки.

По сведениям, которые имеются в архивах, 27 июля 1868 года Великий князь Владимир Александрович прибыл в Тюмень. К его приезду в городе организовали первую «выставку промышленных изделий», но демонстрировались там и достижения сельского хозяйства. Выставка состояла из восьми отделений, Великий князь посетил их все.

В 1-м отделении были выставлены сырье и естественные продукты, во 2-м – ремесленные произведения, преимущественно сельские, в 3-м - головные уборы, меховые изделия и ткани, беличьи и овчинные меха, крестьянское сукно.

В половине 6-го отделения располагались холсты, различные брани (вид особой ручной техники узорного ткачества для орнаментации различных изделий), пестрядки (грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая), а во второй части – ковры различных сортов… Будучи заинтересован увиденными изделиями, Его высочество купил один из выставленных ковров, а другой был ему подарен местной мастерицей Чукмалдиной, за что она получила его устную благодарность.

Выставка ковров в Кулаково открылась в Крещение, 7 января. С тех пор ее посетили не только местные жители, которые прямо с того дня стали приносить на местный показ изделия своих мам и бабушек, но и школьники со всего района. В Доме культуры, где расположилась яркая, разноцветная, веселая и одновременно с этим строгая в своей красоте, выставка домотканых и фабричных ковров, произведенных мастерами Тюменского уезда, уже побывали учащиеся Андреевской и Каскаринской школ, местные ученики, а еще жители Германии и Франции.

Недавно на выставке ковров в Кулаково побывала и глава «Столичного» Светлана Иванова вместе с гостьей – руководителем Черноморского района Крыма Людмилой Глушко. Обе садились за ткацкий станок, оказалось, крымская гостья хорошо знакома с ремеслом – ткала в детстве.

Детям кросно тоже нравится. Особый интерес к нему проявляют … мальчишки. Им хочется понять: как это работает? И они проводят за станком времени больше, чем одноклассницы. Вникают. Потом признаются: мы все поняли!

А местные энтузиасты, среди которых работники культуры, вдохновились и пошли дальше. Теперь у них почти каждый день – встречи и экскурсии. А еще – жители понесли в дар «древности», предметы быта, достойные экспонирования. В Доме культуры мечтают уже о своем «музее». Ведь начало работы положено. И ковер положил тому началом.

Управление информационной политики и информатизации

Поделиться
Поделиться

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии по вопросам транспортных и пассажирских перевозок в Тюменском районе: 8 (3452) 62-50-66

Телефон «горячей линии» специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Пенсионный фонд

Бесплатная юридическая помощь

Электронная статистическая отчетность

бланк заявления для подключения

Телефон «горячей линии» по вопросам легализации «серой» заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 8 922 002-23-36.