Получите налоговый вычет

Участники Программы государственного софинансирования накопительной пенсии могут получить налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Если участник Программы произвел платежи в 2017 году из собственных средств от 2 до 12 тысяч рублей на накопительную пенсию, то в 2018 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.

Налоговым органом вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Для получения налогового вычета участнику Программы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию, документы, подтверждающие уплату и справку по форме 2-НДФЛ. Подтверждением расходов будут являться квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы – справка из бухгалтерии.

Вычет в сумме расходов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию может быть предоставлен также и работодателем по желанию налогоплательщика*.

Для сведения:

В Тюменской области за весь период действия Программы государственного софинансирования пенсии зарегистрировано 185658 участников, которые перечислили на свои пенсионные счета 373 628,7 тыс. рублей.

*Возможность для налогоплательщика получить данный вычет у своего работодателя появилась с 1 января 2013 года, изменения внесены в ст. 219 НК РФ пп. "б" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 N 279-ФЗ.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии размещена на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Кроме того, для консультирования граждан по вопросам реализации Программы работает телефон 8-800-775-54-45 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

Телефон горячей линии ОПФР по Тюменской области: 8 (3452) 56-25-00.