Недвижимость: как избежать мошенничества

В соответствии со ст. 36 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», собственник объекта недвижимости, будь то квартира, комната, индивидуальный жилой дом или машино-место, может ограничить любые сделки с недвижимостью без его личного участия.

Для подачи заявления собственнику или его законному представителю достаточно обратиться в офис МФЦ, либо подать заявление через личный кабинет на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Наличие указанной записи в ЕГРН позволит пресечь мошеннические действия по продаже, дарению, мене недвижимого имущества, регистрации в отношении него аренды, залога и прекращению прав собственника на объект недвижимости. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным, а заявления о регистрации, представленные любым лицом, не являющимся собственником объекта или его законным представителем, будут возвращены без рассмотрения.

С заявлением могут обратиться как физические, так и юридические лица. Внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия собственника проводится в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации прав.

За три месяца 2018 года в Управление Росреестра по Тюменской области поступило 208 таких заявлений. За 2017 год было подано чуть более 1,5 тысяч заявлений, что в три раза больше, чем в 2016 году.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области