Росреестр разъясняет

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, как оформить продажу квартиры, принадлежащую несовершеннолетнему.

Для совершения сделки с имуществом несовершеннолетнего собственника его законным представителям необходимо предварительно обратиться в орган опеки и попечительства для получения разрешения на совершение такой сделки.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

Государственная регистрация прав на такую недвижимость осуществляется на основании нотариально удостоверенной сделки в течение пяти рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления о регистрации прав и соответствующих документов и в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления и документов, – в электронной форме.

Таким образом, для заключения договора купли-продажи квартиры, собственником которой является несовершеннолетний, сторонам договора необходимо обратиться к нотариусу, предварительно получив соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области