Оформляйте недвижимость правильно

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили как оформить перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое помещение.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Для перевода квартиры в нежилое помещение собственнику необходимо обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на перевод из жилого помещения в нежилое, а после завершения переустройства и (или) перепланировки помещения – для получения акта приемочной комиссии, который подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого помещения.

После получения указанных документов собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. В орган регистрации собственник обращается с заявлениями об учете изменений в Единый государственный реестр недвижимости на основании технического плана и внесением изменений в связи с включением акта приемочной комиссии в документы-основания права.

Размер государственной пошлины за регистрацию внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости для физических лиц составляет 350 рублей, для организаций – 1000 рублей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области