Риски дольщиков станут минимальными

Тенденции развития сферы жилищного строительства обсудили на круглом столе, который прошел в Тюмени 6 июля. Специалисты и аналитики в области строительства разъяснили жителям изменения, внесенные в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадим Ряска отметил, что закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, а уже с 1 июля 2019 года – обязательный. При этом на средства дольщиков на счетах эскроу будет распространяться система страхования вкладов. «Основная задача реформы – уйти от прямого финансирования гражданами строительства жилья и минимизировать тем самым риски, связанные с участием граждан в долевом строительстве», – пояснил представитель ГУС.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что в Тюменском регионе проблема обманутых дольщиков не является острой, благодаря системной работе, проводимой региональным Правительством на протяжении нескольких лет: с 2010 года восстановлены права около 5800 граждан, принимавших участие в строительстве 75 многоквартирных домов.

В целом, как заверили эксперты, динамика строительства и продаж на первичном рынке жилья в области хорошая. Спрос на квартиры и объекты ИЖС поддерживается.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области