Материнский капитал в помощь детям-инвалидам

Одно из направлений использования средств материнского (семейного) капитала - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на указанные цели в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства для подтверждения наличия приобретенного товара.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Стоит заметить, в числе документов к заявлению предоставляется индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида; паспорт лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Отделение ПФР по Тюменской области