Столичный район шагнул в столетие

Без малого сто – Тюменский район двинулся к новой точке отсчета, вековой. Свое 95-летие район отметил с размахом. Юбилейный год был полон самых разных событий, в которых принимали участие все жители от мала до велика.

В течение юбилейного года в муниципалитете отмечали традиционные праздники, чествовали ровесников района и семейные династии, трудовые коллективы и предприятия.

Помимо праздников, делали необходимую работу для того, чтобы район стал еще красивее, уютнее и комфортнее для жизни. Например, провели районную экологическую акцию «Посади свое дерево», в рамках которой благоустроили территории учреждений, улиц и дворов. В акции участвовали более 1700 человек, высажено около тысячи деревьев почти на десяти гектарах.

В юбилейный год имена выдающихся земляков присвоили улицам сел и деревень. Так, появились улицы Прокопия Подаруева в селе Перевалово, Георгия Мерабишвили в деревне Падерина и Григория Ковальчука в поселке Винзили. Двум улицам – в Винзилях и Успенке - даны названия 95-летия Тюменского района.

В течение 2018 года реализованы проекты по созданию зон отдыха «Уютный уголок», благоустроены въезды в села, портреты заслуженных и известных людей размещены в самых публичных местах разных населенных пунктов. Проведена даже исследовательская работа: вспомнили имена всех тех, кто в разные времена руководил районом и муниципальными образованиями. Имена этих людей размещены на баннерах, которые висят в администрациях МО.

Празднование юбилея включало в себя ряд мероприятий и проектов, они были реализованы с января по декабрь. Ещё до начала года был сформирован план мероприятий, посвящённых 95-летию Тюменского района, который назвали «Юбилейный маршрут». В него вошли муниципальный форум исследовательских работ «Шаг в будущее», День предпринимателя , 130-летие Большой мечети с. Ембаево, праздничные мероприятия, посвященные Дню села «Село столичное» и другие.

Централизованной библиотечной системой района был реализован краеведческий проект «Люблю тебя, мой край родной!». Имена лучших цветоводов назвал знаковый для столичного конкурс «Цветы Тюменского района». Событием стал и первый районный фестиваль «Яйцефест».

2018 год район завершил с хорошими показателями. Во многих отраслях экономики достигнута положительная динамика. Индекс промышленного производства 2018 года, по предварительной оценке, составит 100,6%. Объем отгруженной продукции, работ и услуг, выполненных силами организаций, превышает 17 млрд. руб. Определяющую роль в динамичном развитии экономики Тюменского района занимает строительство - за 9 месяцев 2018 года введено 193 тыс. кв. м жилья.

Пресс-служба Главы района