С мусором наведут порядок

В первые дни работы региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами выявил ряд населенных пунктов, где транспортировщики не в полной мере справлялись со своими обязанностями. В частности, благодаря сигналам жителей населенных пунктов, расположенных по Салаирскому тракту, второго января текущего года компания «ТЭО» подключила к работе по этому направлению дополнительную спецтехнику. Все звонки поступали в единую диспетчерскую службу с указанием конкретных адресов, что позволило ООО «ТЭО» принять оперативные меры по вывозу отходов и скорректировать работу возчика. На данный момент сбоев с вывозом мусора в этом направлении не происходит.

Еще одно направление, по которому транспортировщик недобросовестно отнесся к выполнению своих обязанностей, - Ялуторовский тракт, а именно, поселок Боровский. Ситуация в этом населенном пункте осложнилась еще и тем, что некоторые вывозящие мусор компании, которые должны были работать вплоть до 31 декабря 2018 года и передать регоператору очищенные площадки, повели себя недобросовестно и перестали вывозить отходы в 20-30-х числах декабря. В совокупности с новогодними праздниками и совпавшими выходными днями, когда традиционно объем мусора возрастает, это привело к образованию навалов на контейнерных площадках, о чем стали сообщать жители в социальных сетях.

«На оперативном совещании нами принято решение обслуживать это направление спецтехникой регионального оператора в усиленном режиме. Возмущение людей понятно - никому не нравится беспорядок на контейнерной площадке. В ближайшие два-три дня ситуация в поселке будет стабилизирована. Мы задействуем резервные единицы техники и увеличим продолжительность работы мусоровозов на максимально возможное время, техника вместо одного рейса — будет делать несколько. Работа в переходный период не проста, и для нас дело чести - справиться с новогодним цейтнотом», — сказал генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Представитель компании также напомнил, что работает единая диспетчерская служба, куда обязательно нужно сообщать о любых сбоях с вывозом мусора. Это позволит оперативно отрабатывать каждый частный случай и не допускать появления навалов коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. Кроме этого в Тюменской области действует так называемый «закон о тишине», нарушать который региональный оператор не имеет право, поэтому мусоровозы могут зачищать территории только в установленный период времени.

«Институт регоператоров призван координировать весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами. И в случае, если компания-перевозчик не справляется со своими обязанностями и ответственностью, — применять незамедлительные меры, что мы и делаем», — подытожил Константин Фрумкин.

Напомним, с 1 января 2019 тогда полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами перешли к региональному оператору — ООО «ТЭО». В соответствии с российским законодательством и во исполнение условий Соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в декабре 2018 года были определены организации, которые с нового года начали заниматься транспортированием ТКО из населенных пунктов Тюменской области. Согласно условиям заключенного соглашения конкурсы были отыграны по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Стоит отметить, что для участия в конкурсных процедурах все подрядчики должны иметь лицензию на осуществление сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов первого — четвёртого классов опасности. Кроме этого, согласно условиям контракта, у перевозчиков в собственности (или на ином основании) должно быть достаточное количество мусоровозов.

Звонки в единую диспетчерскую регионального оператора принимаются по телефону 8-800-250-73-26 ежедневно с 7 до 23 часов. Кроме этого, направить обращение можно по электронной почте ro@ekoteo.ru.

Пресс-служба ООО «ТЭО».

Фото из открытых источников