Историю столичного – в музей хлеба

Краеведческий музей имени Георгия Яковлевича Сотникова, который находится в селе Успенка Тюменского района, еще любя называют музеем хлеба. Это структурное подразделение муниципального автономного учреждения Тюменского района "Центр культуры и досуга "Родник". Открылся он в 1983 году.

Основатель музея - Георгий Сотников, бывший директор Успенской средней школы, участник Великой Отечественной войны. Его усилиями собрана основа коллекций. В фондах сейчас имеется обширный материал, представляющий сельский быт и ремесла конца XIX - начала ХХ века. Учреждение располагает большим количеством фотографий и исторических документов, запечатлевших жизнь деревни с начала XX века. В фондах есть и бесценные экспонаты, хранящие настроение разных эпох, в том числе материальные свидетельства истории всего столичного района. Хранятся здесь и «свидетели» празднования 70-летия, 80-летия и 85-летия района.

В настоящее время в музее действуют несколько экспозиций: "История Сибирского земледелия", повествующая о начале хлебопашества в Сибири, этнографический зал, где представлены подлинные предметы крестьянского быта конца XIX - начала XX века, "Природа нашего края" (чучела птиц и зверей), "Боевая Слава", отражающая тему Великой Отечественной войны и участия в ней представителей Тюменского района. Экспозиция "Крестьянская изба" расположена во внутреннем дворе музея. В ней восстановлен интерьер жилища селянина.

Передача юбилейных материалов прошла в торжественной обстановке пред встречей с жителями Успенского муниципального образования. В здании Дома культуры «Родник» перед церемонией дарения показали фрагмент концерта, посвященного 95-летию столичного. Глава Тюменского района Светлана Иванова, приветствуя земляков, сказала: «В историю ушел 2018 год – год 95-летия Тюменского района. Мы завершили свой «Юбилейный маршрут». И сегодня осталось сделать еще несколько шагов, чтобы оставить в памяти потомков материальные свидетельства того, как проходил юбилейный год и чем он был наполнен.

Сегодня мы передаем юбилейные альбомы, диски, наборы открыток и другое, то все документальные и информационные материалы, посвященные юбилею района. Они станут составной частью музейного фонда, через некоторое время по ним, надеюсь, совершенно беспристрастно и объективно, будут судить о времени, в котором мы работали, жили, строили планы, волновались и радовались.

Сегодня в полном согласии с законами, которые диктует музей – хранитель истории, мы совершаем процедуры, позволяющие оставить в памяти будущих поколений часть нашей истории. Истории, которую мы творили вместе. Очень хочется, чтобы вспоминали это время как полное событий и хороших дел! Как время действий, наполненных энергией и созиданием».

Пресс-служба Главы района

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.