Грачи прилетели!

Прилет грачей подтвердили тюменские орнитологи. Это значит, что весна по-настоящему вступила в свои права.

Как рассказала тюменский орнитолог Мария Лупинос, накануне ей удалось заглянуть в гнездовую колонию грачей в Тюменском районе. И там она увидела, что птицы вернулись с мест зимовок в наши края.

«Грачи прилетают ранней весной, обычно перед началом бурного таяния снега. В это время оживают многолетние колонии этих птиц на полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом. Люди с древних времен отслеживают прилет грачей и последующее поведение птиц, по которому предсказывают погоду», – рассказала орнитолог.

Грачи на Руси считались гонцами весны – они первыми возвращаются с юга. «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Грач прилетел – через месяц сойдет снег», гласит народная мудрость.

По материалу Вслух.ру