Кого ждут пенсионные накопления

За накопительной частью пенсии по-прежнему могут обратиться женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Закон не предполагает увеличения возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие сегодня правила.

Основные условия назначения: достижение женщинами возраста 55 лет и мужчинами 60 лет, наличие средств пенсионных накоплений, требуемого минимального стажа (в 2019 году – 10 лет) и определенного количества пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2).

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты и выплаты накопительной пенсии.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган, где она формируется: в пенсионный фонд или НПФ (негосударственный пенсионный фонд).

Гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через ПФР, заявление о назначении накопительной пенсии можно подать через личный кабинет гражданина на сайте фонда.

Для сведения: пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы; у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы; у участников программы государственного софинансирования пенсий; у граждан, направивших материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Более подробную информацию можно уточнить по телефону горячей линии фонда 8 (3452) 393-440.

Отделение ПФР по Тюменской области