Страховая пенсия: условия назначения

С 2019 года изменились условия установления страховой пенсии. Теперь для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и минимальную величину индивидуальных пенсионных баллов 16,2.

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (в 2019 году с учетом переходного периода 60 лет 6 месяцев – для мужчин, 55 лет 6 месяцев – для женщин).

2. Минимальный страховой стаж (в 2019 году – 10 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году).

3. Минимальная сумма пенсионных баллов, в 2019 году – 16,2 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.

Страховая пенсия граждан формируется в системе обязательного пенсионного страхования. Она рассчитывается с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов – пенсионных баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности.

Минимальное количество пенсионных коэффициентов заработать несложно. Количество заработанных пенсионных коэффициентов напрямую зависит от заработной платы, при этом речь идет об официальной – «белой» заработной плате. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности. Таким образом, чем дольше человек будет работать и выше будет его заработная плата, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд России, тем будет выше и размер его будущей пенсии. В текущем году максимальное количество пенсионных коэффициентов, которые можно заработать, составит 8,7.

Все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, учтены, «переведены» специалистами пенсионного фонда в пенсионные баллы и зафиксированы на лицевом счете в системе ПФР.

С состоянием своего индивидуального лицевого счета можно ознакомиться в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, а также через портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

К ним прибавятся коэффициенты, заработанные в 2015-2018 годах, а также в текущем году к моменту выхода на пенсию.

В стаж включаются и нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, ухода за детьми до полутора лет (в пределах шести лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

В «живые» деньги пенсионные коэффициенты превращаются путем их умножения на стоимость одного коэффициента.

После индексации с 1 января 2019 года стоимость пенсионного балла составляет 87,24 рублей. К полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты (с 1 января 2019 года составил 5334,19 рублей). Накопительная пенсия рассчитывается по иным правилам, чем страховая.

Заявление на установление любого вида пенсии можно подать сегодня, не выходя из дома – в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.

Отделение ПФР по Тюменской области