Селянам - прибавка к пенсии

С 1 января 2019 года получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в сельской местности, размер фиксированной выплаты (в составе пенсии) увеличен на 25 процентов.

В январе 2019 года за счет повышения фиксированной выплаты 8 300 селян Тюменской области получили дополнительную прибавку к пенсии.

Для установления повышения необходимо соблюдение следующих условий: отсутствие трудовой деятельности в настоящее время и наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Следует обратить внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа на определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство. Правительством РФ утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

Данный перерасчет производится автоматически всем пенсионерам, имеющим на него право, по документам выплатных дел без личного обращения в территориальные органы фонда. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае представления пенсионером дополнительных документов (отсутствующих в выплатных делах) в период с 1 января по 31 декабря 2019 года перерасчет фиксированной выплаты будет произведен с 1 января 2019 года. Таким образом, у граждан есть льготный период в течение всего 2019 года для представления дополнительных документов и проведения перерасчета.

Сумма фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составляет 5334,19 рублей для всех пенсионеров, для селян (с учетом увеличения на 25 процентов) – 6667,74 рублей. Таким образом, сумма прибавки для жителей сельской местности составляет 1333,55 рублей.

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии Управления ПФР в Тюменском районе 393-440.

Управление ПФР в Тюменском районе