Фронтовик-юбиляр обещает дожить до 160

Житель поселка Боровский Тюменского района, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Максимович Спивак отметил 95-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, который все чаще сказывается на самочувствии и здоровье, он изрядно шутит, полон любви к жизни, которой еще планирует насладиться.

Алексей Максимович - уроженец села Смородиновка Голышмановского района. Воспитывался в многодетной семье, был младшим среди 16 братьев и сестер. Родители, Мария Кузьмовна и Максим Нестерович, трудились в местном колхозе, занимались и своим хозяйством.

Когда началась война, Алексею Максимовичу исполнилось 17 лет. В то время он поступил в Омское фабрично-заводское училище, выучился на плотника. Занимался в Омском аэроклубе, совершил ко времени призыва в армию пять прыжков с парашютом. Это и определило его дальнейшую службу.

В 1942 году Алексей вступил в ряды Советской Армии, попал на Дальний Восток. Согласно записи в военном билете, служить ему довелось авиамотористом в 14-й отдельной эскадрилье ВОК (воздушной охраны кораблей). Прошел всю войну с Японией, обеспечивал воздушную охрану кораблей. После Победы над Японией был отправлен в Прибалтику для борьбы с бандитизмом.

Награждён орденом Отечественной войны второй степени и множеством других наград за участие в боях и сражениях.

В Тюмени, в Плехановском аэропорту, фронтовик, получивший знания и практический опыт в авиационной школе, оказался весьма востребованным. Девять лет Алексей Спивак работал здесь авиамотористом. Окончил в Ишиме курсы машинистов-трактористов, трудился в Нижнетавдинском районе. А в 1975 перехал в поселок Боровский. До 70-летия ветеран трудился слесарем на Боровской птицефабрике.

Алексея Максимовича окружают любовью, теплом и заботой четверо детей, шестеро внуков и семь правнуков.

С датой, приближающей к вековому юбилею, Алексея Спивака поздравили представители соцзащиты Тюменского района, администрации и совета ветеранов поселка. Поздравительное письмо пришло в адрес ветерана и от Президента страны.

В ответ на добрые пожелания полный оптимизма Алексей Максимович Спивак обещал прожить до 160 лет.