Новости и статьи
На "цифру" перешли!

В Тюменском районе, как и во всем регионе, 15 апреля отключено аналоговое телевидение. Все жители столичного проживают в зоне уверенного цифрового вещания, но не у всех граждан телевизоры настроены на прием цифрового сигнала.Чтобы отключение аналога прошло спокойно, подготовка к переходу на «цифру» в районе началась заранее, год назад.

В день перехода на цифровое вещание в администрации Тюменского района собрались непосредственные участники этого события: представители Российской телевизионной и радиовещательной сети не только Тюменской области, но и других регионов: Омской, Свердловской областей, Красноярского края, Республики Крым. Приехали руководители департаментов Минкомсвязи и Минпромторга РФ, сотрудники областных департаментов, отвечающих за реализацию перехода на территории нашего региона, "серебряные" волонтеры.

Глава района Светлана Иванова рассказала, как продвигалась работа, какие ресурсы были задействованы. Для информирования населения подключали все средства. Дважды проводился подомовой обход. Информацию размещали в СМИ, соцсетях, раздавали листовки. Даже на юбилеи старожилам дарили цифровые приставки.

В соцсетях прошел флешмоб «К «цифре» готов!». Более 300 человек опубликовали свои фотографии с плакатом о готовности к переходу на новое телевещание. Акцию поддержали жители, руководители и сотрудники администрации, школьники, молодежь, ветераны. Самыми активными участниками стали Ольга Лаврова из Кулаковского и Гульнар Жакупова из Нижнепышминского муниципальных образованиий. Большую роль сыграли волонтеры (в районе было задействовано 189 человек), в том числе «серебряные».

«Спасибо за возможность поучаствовать в большом проекте, – говорит волонтер Вера Тухватуллина. – Когда начали говорить о переходе на цифровое телевидение, у абонентов появилась паника: как это будет происходить, не останутся ли без телевидения? У нас тоже был свой страх: ведь нужно было самим во всем разобраться, чтобы помогать другим».

«Серебряные» волонтеры участвовали в подомовых обходах и отрабатывали заявки с «горячей линии». Разъясняли, подключали, тренировались. Доходило до казусных случаев, когда с одного адреса приходило пять заявок. Пожилая женщина нажимала на все кнопки пульта, пока совсем не заблокировала сигнал. Пришлось закрывать скотчем ненужные кнопки и учить восстанавливать вещание, если подобное произойдет впредь.

Вопросы наверняка остались и после 15 апреля. Получить консультацию можно в едином информационном центре: 8–800-220–20–02. Горячая линия в Тюменской области – 8–800-234–35–22.

Пресс-служба Главы района

Поделиться
Поделиться

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии по вопросам транспортных и пассажирских перевозок в Тюменском районе: 8 (3452) 62-50-66

Телефон «горячей линии» специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Пенсионный фонд

Бесплатная юридическая помощь

Электронная статистическая отчетность

бланк заявления для подключения

Телефон «горячей линии» по вопросам легализации «серой» заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 8 922 002-23-36.