Новости и статьи
Сто раз проверь

Прокуратура Тюменского района призывает к бдительности граждан, планирующих приобрести в собственность земельный участок.

Если вы присмотрели себе земельный участок вне (либо вблизи) организованного поселка или садового товарищества, нужно тщательно проверить все документы.

Первое, на что обращайте внимание, — категория и вид разрешенного использования участка. Грубейшей ошибкой будет покупка земли сельскохозяйственного назначения – вам не удастся получить разрешение на строительство или оформить возведенный дом (суд может признать его самовольной постройкой и обязать снести).

Другое дело, если у земли сельскохозяйственного назначения разрешенный вид использования – для дачного строительства или садоводства. В этом случае можно смело покупать и строить. Но возводить дачный дом можно высотой не более двух этажей, иными словами, дом с целью осуществления садоводства и огородничества, а не индивидуальный жилой дом, тем более многоквартирный.

На некоторые земли могут распространяться ограничения по высотности и виду недвижимости. Так, не везде можно возводить трех- и даже двухэтажные дома. Запреты действуют также в зонах вблизи водоемов, на охраняемых территориях рядом с заповедниками, поэтому стоит смотреть и на местоположение земельного надела.

Обязательно нужно ознакомиться с генеральным планом и правилами землепользования и застройки территории – они покажут, какие дома можно возводить на вашем будущем участке, а какие нет.

Особое внимание обратите на наличие ограничений и запретов, например, красных линий на плане участка. Они могут означать серьезные ограничения, в частности, при размещении построек и прокладке коммуникаций.

Если вы хотите купить землю в чистом поле, проблем может быть огромное количество.

Так, например, земельный участок, на котором расположены проезды (дороги) к вашему участку, а также имеющиеся линии электропередач, газопровод, могут находиться на земельном участке, расположенном в частной собственности. Сами линии электропередач, газопровод и иные объекты инфраструктуры также могут быть в частной собственности.

При покупке земельного участка в договоре купли-продажи, как правило, не имеется ни слова о продаже таких объектов либо их частей покупателю.

Таким образом, вы покупаете только земельный участок, а должным ли образом будет осуществляться содержание существующих проездов (дорог) и объектов инфраструктуры, неизвестно. Одно дело, если дороги и инфраструктура существуют, а если нет? Практика последних лет показывает: гарантий, имеющих юридическую силу, что вам после продажи участка построят такие объекты никто не даст.

Имеются случаи когда частные владельцы, продав все земельные участки под застройку, впоследствии отказываются от земельных участков, на которых расположены объекты инфраструктуры.

В соответствии с действующим законодательством, такие объекты передаются в собственность соответствующего муниципального образования либо района и, как правило, без согласия органа местного самоуправления.

После чего органы местного самоуправления обязаны содержать такие объекты, а бюджетных денежных средств на данные цели не предусмотрено.

Финансирование для таких целей осуществляется с учетом приоритетности и затягивается на годы.

Также, с вас могут взимать плату за пользование объектами инфраструктуры, находящиеся в частной собственности, и за обслуживание таких объектов. В случае отказа в заключении договора на пользование и обслуживание, предусматривающее плату, вам могут отказать в подключении к объектам и их использовании.

Прокуратура Тюменского района

Поделиться
Поделиться

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии по вопросам транспортных и пассажирских перевозок в Тюменском районе: 8 (3452) 62-50-66

Телефон «горячей линии» специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Пенсионный фонд

Бесплатная юридическая помощь

Электронная статистическая отчетность

бланк заявления для подключения

Телефон «горячей линии» по вопросам легализации «серой» заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 8 922 002-23-36.