Как не зарасти мусором

Проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов все больше беспокоит жителей Тюменского района.

В социальных сетях, в обращениях в средства массовой информации люди жалуются на переполненные баки, на горы мусора вокруг них, присылают фотографии захламленных территорий.

Почти все эти обращения направлены в адрес руководителей муниципальных образований, однако с 1 января 2019 года на территории Тюменской области в целом и Тюменского района в частности начала действовать новая система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Отныне весь цикл работ по сбору, транспортированию, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов из контейнерных площадок осуществляется региональным оператором. В Тюменской области это ООО «Тюменское экологическое объединение». Именно к нему следует обращаться в случае некачественного и несвоевременного вывоза отходов. Телефон горячей линии 8-800-250-73-26.

Со своей стороны администрации сельских поселений Тюменского района ежедневно мониторят ситуацию по уборке мусора с территории и также сообщают о проблеме оператору.

Много жалоб граждан связано с плохим состоянием самих контейнерных площадок, иногда баки просто стоят на земле. Решением этой проблемы займутся как раз муниципалитеты. В течение 2019 года в Тюменском районе планируется обустроить 431 контейнерную площадку, привести их к нормативу. На обновленных площадках должны появиться и новые баки. По мнению жителей района, антисанитария вокруг мест сбора мусора напрямую связана с ветхими, дырявыми контейнерами. Региональный оператор обязался во II-III квартале 2019 года установить в столичном 1055 новых, соответствующих всем санитарным нормам контейнеров.

Однако и новые баки и площадки не решат «мусорную» проблему в наших селах и деревнях, если жители не перестанут сваливать рядом с ними прочие, не коммунальные отходы.

В контейнеры можно выбрасывать:

- продукты питания и остатки пищи;

- старую одежду, обувь, текстиль, ковры, посуду;

- отслужившую бытовую технику;

- пластик (ПЭТ-бутылки, банки, упаковку);

- бумагу (упаковку, книги, журналы, картон);

- металл (банки, предметы домашнего обихода);

- стеклянные бутылки и банки, битое стекло.

Рядом с контейнером можно складировать крупногабаритные отходы: мебель, велосипеды, электронику, технику, коляски, оконные рамы и пр.

В контейнеры нельзя выбрасывать:

- стройматериалы, строительные отходы от перепланировок жилых помещений и т. п.;

- снег и лед;

- автопокрышки;

- автохимию;

- автомобильные аккумуляторы;

- лампочки;

- батарейки;

- медицинские товары, термометры;

- навоз;

- шкуры крупного рогатого скота;

- трупы животных;

- обрезки и спил деревьев, кустарников.

Лампочки и батарейки можно выбросить в специальные контейнеры, они установлены у торговых центров Тюмени, автопокрышки примут переработчики, а на вывоз строительного мусора, спила деревьев и других отходов можно заключить договор с компанией, имеющей лицензию на транспортировку такого мусора.

Как считают специалисты управления АПК, растительные отходы лучше вообще компостировать на участке и применять компост как удобрение.

Напоминаем, что оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО является обязательной для всех граждан. Стоимость услуги установлена департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области и составляет в месяц для жителей, проживающих в:

- индивидуальных домовладениях – 119,24 руб./чел.;

- многоквартирных домах – 139,06 руб./чел.

В случае отсутствия зарегистрированных граждан плата начисляется собственнику помещения.

Если в квитанции вы видите ошибку по начислениям, хотите уточнить данные, можно обратиться в энергосбытовую компанию «Восток» по адресам: г. Тюмень, ул. Герцена, 70, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 81 к.3, а также по телефону единой службы поддержки физических лиц 8–800–250–60–06. Работает с оператором в будние дни с 8:00 до 19:00, в остальное время – в автоматическом режиме.

Новая система по работе с твердыми коммунальными отходами еще проходит процесс отладки, не все ее участники работают эффективно. И только наше ответственное отношение к чистоте и порядку на своей улице, в своем дворе поможет пройти этот этап без потерь.

Пресс-служба Главы района