Материнский капитал потратить с умом

В Тюменском технопарке 14 апреля 2019 года состоялся четвертый областной форум «Семья» в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

Одной из основных задачей форума является повышение информационной и правовой грамотности родителей. Для этого были организованы три образовательные секции, посвященные психологии, безопасности детей, правовым и социальным вопросам, также работала зона индивидуальных консультаций.

Отделение ПФР по Тюменской области приняло активное участие в работе форума. В образовательной секции «Семья и государство» начальник отдела социальных выплат отделения Анна Пермитина рассказала о возможностях использования средств материнского (семейного) капитала в 2019 году, а также об изменениях в законодательстве, касающихся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.

Одно из главных изменений коснулось усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами. Информацию о состоянии жилого помещения Пенсионный фонд и его территориальные отделения запрашивают в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они предоставляют сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и, например, о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.

Указанные сведения ПФР запрашивает практически во всех случаях распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий семьи: при покупке жилья, погашении кредита или займа и в случае компенсации расходов на уже построенное жилье.

Внесенные изменения в закон о материнском капитале позволят пресечь злоупотребления при использовании средств на приобретение помещений, непригодных для проживания.

Еще одной мерой по повышению эффективности распоряжения материнским капиталом, согласно поправкам, стало исключение организаций, неподконтрольных Центральному банку, из перечня тех, чьи займы можно оплачивать материнским капиталом. Обычно такие организации предоставляют ипотечные займы по более высокой процентной ставке по сравнению с банковскими кредитами, что значительно увеличивает расходы семей на приобретение жилья и повышает риск

несвоевременной оплаты либо невыплаты долга и процентов по займу. Как следствие, семья может потерять заложенное жилье, которое часто является единственным.

Вместе с тем перечень организаций, выдающих займы под использование материнского капитала, дополнен Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) и сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами.

Поправки также закрепили месячный срок, в течение которого ПФР информирует владельца сертификата о том, что материнский капитал израсходован полностью. Уведомление направляется в течение месяца с даты последнего платежа, завершающего расходование средств.

В рамках форума представлен навык виртуального голосового помощника компании «Яндекс» Алиса – "Помощник материнского капитала".

Кроме того, посетители форума в течение дня могли получить у специалистов Пенсионного фонда консультации, за ними обратилось более 30 тюменских семей.

Пресс-служба ОПФР по Тюменской области