Мусор разложат по полочкам

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили члены Общественной палаты Тюменского района.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации, для организации деятельности по обращению с отходами территория района была разделена на пять секторов, вывоз мусора осуществляют две подрядные организации и непосредственно региональный оператор – «Тюменское экологическое объединение».

В первом квартале была проведена инвентаризация емкостей для накопления отходов и мест накопления, которая выявила необходимость устройства дополнительных контейнерных площадок – 431, и дополнительных мусорных баков – 1055. Установку новых контейнеров региональный оператор начнет уже в мае, а вот обустройство площадок для них – забота местной власти.

Общественники озвучили самые острые проблемы новой системы работы с мусором: несвоевременный вывоз, захламление площадок, отсутствие мобильного сбора отходов с территории ИЖС. Каждый такой вопрос на заседании палаты обсудили, рассказали о механизме контроля и взаимодействия с регоператором.

В целом, как отметили члены палаты, новая система обращения с отходами в Тюменском районе работает, но есть проблемы с перевозчиками, гражданам часто не хватает информации, куда обращаться, если видят непорядок на контейнерной площадке. И в этом вопросе помощь общественников может быть очень полезной.

Пресс-служба Главы района

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.