Пенсия – время расти

Получить новую специальность либо повысить квалификацию могут не только незанятые граждане предпенсионного возраста (за 5 и менее лет до выхода на пенсию), но и работающие на предприятиях пенсионеры.

С начала 2019 года в Центре занятости населения города Тюмени и Тюменского района вступила в действие государственная программа по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. Первым участником новой программы по обучению сотрудников стала компания «Тюмень Водоканал» - предприятие, которое ценит человеческий ресурс и готово вкладывать в него.

- Для нас важен каждый сотрудник, поэтому программы развития и обучения, реализуемые на предприятии, направлены на разные категории персонала независимо от возраста, профессии и подразделения. На предприятии созданы комфортные условия для развития как внутри компании, так и за ее пределами. Соответственно, программа обучения сотрудников предпенсионного возраста - часть общей программы обучения, - рассказала Марина Александрова, директор по персоналу компании «Тюмень Водоканал». – Сейчас в тюменском водоканале трудятся 27 человек предпенсионного возраста. Получив уведомления о запуске программы обучения от Центра занятости, мы собрали пожелания сотрудников и совместно определили девять человек для участия в данной программе.

Например, Анатолий Калугин прошел обучение на водителя погрузчика без отрыва от работы (три раза в неделю по вечерам) и сейчас стажируется на своем же предприятии.

- Профессия водителя погрузчика для меня несложная, но при этом достаточно востребованная. Мне год до пенсии остался. Доработаю, а там хотелось бы подрабатывать, причем физически, чтобы голова свободна была, - поделился Анатолий Геннадьевич. – Такую возможность упускать нельзя.

Обучиться на водителя погрузчика решил и действующий слесарь-ремонтник тюменского водоканала, фрезеровщик осваивает профессию токаря – рабочие специальности больше по нраву мужчинам. Женщинам же привычнее офисная работа. Например, руководитель спецчасти и юрисконсульт компании теперь в свободное от работы время дистанционно осваивают кадровое делопроизводство.

Уважаемые работодатели города Тюмени и Тюменского района! Если и Вы желаете провести обучение сотрудников предпенсионного возраста, обращайтесь в Центр занятости населения по адресу: г. Тюмень, ул. Республики 204 В, корп. 3, 2 этаж, отдел профессионального обучения. Телефон 8 (3452)27-38-63.

Стоимость образовательных услуг компенсируется службой занятости.

По информации отдела информационного обеспечения ЦЗН г. Тюмени и Тюменского района