Кому получать накопления

За накопительной частью пенсии по-прежнему могут обратиться женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины старше 60 лет.

Новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не предполагает увеличения возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие сегодня правила.

Основные условия назначения: достижение возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), наличие средств пенсионных накоплений, требуемого минимального стажа (в 2019 году – 10 лет) и определенного количества пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2).

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты и выплаты накопительной пенсии.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением в орган, где она формируется: в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд.

Гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через ПФР, заявление о назначении накопительной пенсии можно подать через личный кабинет гражданина на сайте фонда.

Для сведения: пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы; у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы; у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у граждан, направивших материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Управление ПФР в Тюменском районе

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.