Выплата по уходу вырастет

Президент России подписал Указ, которым предусмотрено увеличение с 1 июля 2019 года ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы: с 5500 до 10000 рублей. С учетом районного коэффициента, установленного на территории юга Тюменской области, размер ежемесячной выплаты составит 11500 рублей.

В настоящее время данная выплата для указанной категории граждан в нашем регионе составляет 6325 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице. Назначается ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которым уже назначена данная выплата, обращаться в органы ПФР не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически. После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу. Для назначения ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход.

Телефон горячей линии Управление ПФР в Тюменском районе: 8(3452) 393-440

Отделение ПФР по Тюменской области