Молния: как отвести удар

Все они привели к пожару. Специалисты ГО и ЧС утверждают, что это достаточно редкое явление, однако пострадавшим и их соседям так не кажется.

Подобное ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека. Основную угрозу представляет молния: прямое попадание разряда для человека может закончиться летально. Большой урон наносит электрический разряд, попавший в жилое или хозяйственное помещение, особенно если оно построено из горючих материалов. Большая часть пожаров возникает как раз в сельской местности, где много деревянных домов, нет высоких зданий, а вокруг водоемы.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы дом или дача не пострадали во время грозы. Для этого необходимо оборудовать молниезащиту здания.

Система молниезащиты состоит из нескольких частей: молниеприемника, токоотводов, заземления и специального оборудования, которое соединено с электрощитком и предохраняет сеть от скачков напряжения. Электрики называют первые три элемента внешней молниезащитой, а устройство в щитке — внутренней.

Задача молниеотвода – «поймать» молнию и отвести электрический разряд в землю. Обычно молниеприемник устанавливают на самой высокой точке кровли. Если дом небольшой, то достаточно установки одного приемника. Если же дом большой, то их устанавливают несколько так, чтобы защитить всю поверхность крыши.

Самостоятельно, без привлечения специалистов, проще всего установить стержневую или тросовую защиту. В качестве заземления нужно использовать несколько стержней, погруженных в землю на глубину более двух метров. Стержни нужно соединить между собой медной или алюминиевой проволокой или луженой стальной пластиной. Все соединения защиты должны быть выполнены с помощью сварки, ни в коем случае нельзя использовать скрутки. Заземлитель лучше устанавливать в тех местах, где земля постоянно влажная. Желательно защитить это место от детей и животных.

Для установки тросового молниеотвода необходимо на кровле установить вертикальные металлические штыри. Обычно их крепят на заранее подготовленные брусья. Натянуть стальную проволоку диаметром не менее 6 мм и прикрепить ее к штырям. Дымовую трубу обмотать двумя-тремя витками проволоки и присоединить к натянутому между штырями горизонтальному элементу — молниеприемнику. Токопровод присоединить одним концом к проволоке – молниеприемнику, а другим – к заземлителю.

Для установки стержневого молниеотвода нужно на кровле установить длинные стержни молниеприемников. Все элементы защиты нужно осмотреть и соединить между собой, обращая внимание на места их соединения – они не должны быть чем-либо загрязнены. Если кровля дома горючая, то нужно отделить конструкцию молниеотвода от кровли с помощью специальных негорючих крепежей.

Для того, чтобы системы защиты работали, необходимо следить за ними. А именно, регулярно чистить металлический штырь молниеприемника, удаляя слой окиси.

Нелишним будет вспомнить и об общих правилах поведения в грозу. Если вы рядом с домом и есть заземление, то не стоит в это время приближаться к заземлению ближе, чем на 4 метра. Молниеотводы не защищают от шаровых молний, поэтому при грозе лучше закрыть все окна и двери, а также дымоходы. Если же гроза застала вас возле воды или в воде, срочно удалитесь от водоема как можно дальше. Никогда не прячьтесь от грозы под высокими деревьями – вероятность попадания в них молнии довольно высока, особенно если вы находитесь не в лесу, а на равнине.

Пресс-служба Главы района по материалам сайта http://diskmag.ru

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.