Новости и статьи
Поставить инфекции заслон

Профилактика энтеровирусной инфекции стала главным вопросом повестки заседания санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменского района.

Несколько последних лет наш регион входит в печальное число лидеров по заболеваемости ЭВИ, тяжелейшим осложнением которой является вирусный серозный менингит. Так, в области при среднем многолетнем уровне заболеваемости ЭВИ 13,97 на 100 тысяч населения в 2017 году этот показатель составил 66,2, а в 2018 – 41,5 на 100 тысяч. По данным на 7 июля с начала 2019 года в регионе зарегистрировано 50 случаев ЭВИ, 4 факта заболевания – в Тюменском районе.

По информации специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией фиксируется в летние месяцы. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, чаще всего при употреблении в пищу зараженных вирусами овощей и фруктов при их поливе необеззараженными сточными водами. 90-95 % заболевших - дети.

У ЭВИ более двух тысяч генотипов, вакцины не существует, главное средство профилактики – строжайшее соблюдение гигиены. Не просто тщательно мыть овощи и фрукты, но ополаскивать кипятком. По возможности употреблять только бутилированную или кипяченую воду, чаще проветривать помещения и делать влажную уборку хлорсодержащими средствами, не купаться в запрещенных открытых водоемах.

На заседании комиссии руководители отраслей спорта, образования, культуры, социальной защиты населения рассказали о принятых мерах профилактики в учреждениях, особенно в тех, где много времени проводят дети. Это и ежедневный утренний фильтр (детей с признаками инфекционного заболевания: повышенная температура, головная боль, сыпь, диарея – изолируют и сообщают о них в поликлинику); организация питьевого режима с использованием бутилированной или кипячёной воды;

контроль за условиями для мытья рук детей, персонала, наличием в учреждениях достаточного количества средств гигиены. Повара обязаны готовить и раздавать блюда в одноразовых перчатках. Необходимо проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств, особое внимание обратить на качество проведения уборки в туалетах. Родителей также проинформировали об опасности вируса и мерах по его нераспространению

В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области спорта и оздоровления, организации досуга детей в детских развлекательных комплексах и торговых центрах, а также предприятий водоснабжения и деятельность которых связана с производством питьевой воды и напитков, расфасованных в ёмкости, направлены рекомендательные письма с информацией о необходимости принятия и соблюдения мер профилактики заболеваемости ЭВИ.

Руководителям предприятий водоснабжения Тюменского района комиссия рекомендовала обеспечить постоянный производственный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению, включая проведение вирусологических исследований в аккредитованных лабораториях. Обеспечить качество очистки сточных вод, своевременное устранение аварийных ситуаций на сетях водоснабжения с последующей их промывкой и дезинфекцией.

Главам муниципальных образований столичного необходимо установить аншлаги, запрещающие купание во всех несанкционированных местах, организовать на территории патрулирование водных объектов и активнее привлекать к административной ответственности купающихся в запрещенных местах.

Мониторинг по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Тюменской области проводится еженедельно. Подводя итоги заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, заместитель Главы района, начальник управления АПК Виталий Беспалов подчеркнул: только совместными усилиями всех районных служб и ведомств можно предупредить распространение опасной инфекции. Чем больше будет информации по разным каналам о симптомах, путях заражения и профилактике ЭВИ, тем выше защищенность людей, возможность уберечься от опасного заболевания.

Пресс-служба Главы района

Поделиться
Поделиться

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии по вопросам транспортных и пассажирских перевозок в Тюменском районе: 8 (3452) 62-50-66

Телефон «горячей линии» специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Пенсионный фонд

Бесплатная юридическая помощь

Электронная статистическая отчетность

бланк заявления для подключения

Телефон «горячей линии» по вопросам легализации «серой» заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 8 922 002-23-36.

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.