Пенсия селянам: изменения

С 1 января 2019 года получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в сельской местности, размер фиксированной выплаты (в составе пенсии) увеличен на 25%.

В январе 2019 года за счет повышения фиксированной выплаты 9 279 селян Тюменской области получили дополнительную прибавку к пенсии.

Для установления повышения необходимо соблюдение следующих условий: отсутствие трудовой деятельности в настоящее время и наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Следует обратить внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве: растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Правительством РФ утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

Данный перерасчет производится ПФР автоматически всем пенсионерам, имеющим на него право, по документам выплатных дел без личного обращения в территориальные органы ПФР. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае представления пенсионером дополнительных документов (отсутствующих в выплатных делах) в период с 1 января по 31 декабря 2019 года перерасчет фиксированной выплаты будет произведен с 1 января 2019 года. Таким образом, у граждан есть льготный период в течение всего 2019 года для представления дополнительных документов и проведения перерасчета.

Сумма фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составляет 5334,19 руб. для всех пенсионеров, для селян (увеличение на 25%) – 6667,74 руб.

Таким образом, сумма прибавки для жителей сельской местности составляет 1333,55 руб.

Телефон горячей линии Управления Пенсионного фонда России в Тюменском районе 393-440.

Управление ПРФ в Тюменском районе

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.