Доплата к пенсии: изменения

С 1 января 2019 года поменялись правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.

Ранее социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Согласно новым правилам, социальная доплата к пенсии предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получили неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата.

Ранее индексация выплат проходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Напоминаем, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, ежемесячные денежные выплаты в феврале - на 4,3%, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%. Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области составляет 8 846 рублей. Прибавка у каждого индивидуальна.

Социальная доплата пересчитана автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не требуется. По закону срок перерасчета ФСД к пенсии установлен до 1 июля. Указанная доплата выплачивается Пенсионным фондом с мая текущего года.

Телефон горячей линии УПФР в Тюменском районе 393-440.

УПФР в Тюменском районе

Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.