Сохранили самое главное

Село Ембаево – одно из старейших поселений Сибири с богатой многовековой историей и неповторимой архитектурой. Чуть больше 25 лет назад активные жители села во главе с директором школы Сулейманом Биктимировым задумались о сохранении истории своей малой Родины. Так воплотилась идея создания музейной экспозиции в здании бывшего магометанского училища, построенного знаменитым местным меценатом Нигматуллой хаджи. Ни один экспонат здесь не куплен, все предметы старинного быта подарены жителями Ембаево и соседней деревни Тураева. Это поистине народный музей.

За четверть века его существования с историей, культурой и традициями сибирских татар познакомилось более 50 тысяч человек. И это не только жители Тюменского района и области. Ембаевский музей притягивает туристов со всего мира. Чтобы проникнуться самобытной атмосферой жизни коренных народов Сибири в Ембаево приезжали гости из Франции, Германии, Китая, Америки, Италии, Японии и Турции.

Сегодня в музее проходят экскурсии, мастер-классы, сотрудники ведут краеведческие исследования жизни знаменитых селян-героев, ветеранов, династий. При музее создан «Клуб юных экскурсоводов». Дети и подростки изучают историю села, биографии жителей и уже проводят экскурсии для посетителей. В планах – создание виртуального зала краеведческой деятельности села Ембаево.

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.