Пенсионные накопления: доверяй, но проверяй

Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что узнать, где в настоящее время находятся средства Вашей накопительной пенсии, Вы можете в Личном кабинете на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.

В Пенсионный фонд Тюменской области продолжают поступать обращения граждан о том, где и как формируется их накопительная часть пенсии. Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что узнать, где в настоящее время находятся средства Вашей накопительной пенсии, Вы можете в Личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или на Едином портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Отметим, что с 2019 года, в соответствии с новым законодательством, заявления о переводе средств пенсионных накоплений новому страховщику можно направить только в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа (через личный кабинет на сайте ПФР либо на Едином портале госуслуг). Следует учитывать, что переводить накопления из НПФ в ПФР и обратно, менять один НПФ на другой без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

Что делать, если Ваши пенсионные накопления оказались в незнакомом Вам НПФ? На этот случай на сайте ПФР размещен «Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ» (http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/~4439), а также ответы на вопросы, которые могут возникнуть при решении данного вопроса.

Получить консультацию по вопросам инвестирования пенсионных накоплений жители Тюменского района могут, обратившись в клиентскую службу ПФР или по телефону горячей линии: 8(3452) 39-34-40.

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.