Наравне со сверстниками

Как помочь детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении общеобразовательных программ, обсудили в Луговской школе.

Школа в селе Луговое Тюменского района стала площадкой для проведения очередного выездного заседания комитета Тюменской областной Думы по социальной политике. Депутаты и эксперты в сфере образования рассмотрели методику совершенствования организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. В работе выездного заседания приняла участие начальник управления образования района Ольга Буторина.

О вариативных моделях интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в системе образования, реализуемых в Тюменской области, рассказала начальник управления общего образования департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. Она отметила, что существует полная интеграция, при которой обучение детей проходит в общей группе, в общеобразовательном классе, комбинированная интеграция для тех детей, которые в большей степени обучаются на дому, а также частичная и online-интеграция.

Как прозвучало на заседании, в прошлом учебном году образовательные услуги получали 8730 юных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. Обучение детей организовано в 450 общеобразовательных организациях области в условиях интегрированного обучения, в том числе в 16 коррекционных организациях. В каждой общеобразовательной организации разработана программа сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, включающая своевременное выявление детей данной категории, реализацию индивидуальной программы развития, проведение мероприятий для учителей и специалистов сопровождения по вопросам реабилитации ребенка, оказание консультативной и методической помощи родителям.

Участники заседания отметили важность межведомственного взаимодействия при работе с детьми и их родителями, а также повышение уровня компетенций педагогов начальных классов, психологов и специалистов узкой направленности.

Управление образования

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.