Большие планы по-наримановски

Благоустройство небольших сельских поселений столичного не отстает от городского уровня

Деревня Нариманова, основанная в начале XX века, свое название получила от первых переселенцев и долгое время состояла всего лишь из трех больших татарских семей: Абдуллиных, Айзатуллиных, Аминовых. В 1978 году в деревне насчитывалось всего 13 домов. Сегодня их в разы больше - порядка тысячи жителей, и их число растет с каждым годом. Ведь границы поселения шагнули далеко за пределы своих первоначальных. Прирастает Нариманова с недавних пор и новостройками ИЖС. Так, в 2017 году сдали в эксплуатацию более 800 кв. метров жилья. Такой повышенный интерес к земле обусловлен близкой расположенностью деревни к областному центру, но в то же время, это настоящий оазис тишины и спокойствия, где жизнь течет размеренно, без городской суеты, а по уютным улочках неспешно прохаживаются пешеходы.

Несмотря на статус деревни, качество жизни наримановцев не уступает городскому. Ремонтируются дороги, учреждения социальной сферы, благоустраиваются придомовые территории и общественные места. Только за текущий год в деревне произошло немало изменений - около школы установлен современный светофор на солнечных аккумуляторах, в зоне отдыха возведена новая сцена, установлены уличные тренажеры и турниковый комплекс, в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" заасфальтировано три улицы – Пионерская, Ленина и Строителей, защебенили улицу Тульскую. Работает павильон с чистой водой. С сентября на базе школы открылась секция тхеквон-до, тренер не местный - приезжает, но администрация МО смогла договориться и составить договор о работе сразу на весь учебный год. Родители очень довольны, что ребята теперь могут заниматься восточным единоборством прямо в школе. На территории ИЖС установлен новый остановочный комплекс, ходят маршрутные автобусы, что существенно облегчает жителям застройки путь до дома. А в 2021 году ИЖС планируется газифицировать.

Активно в деревне решаются и коммунальные задачи. Как рассказал глава Наримановского МО, за последние два года был отремонтирован водопровод, произведена замена оборудования котельных, проведен капитальный ремонт водонапорной башни с устройством распределительного колодца. Также очистили десять колодцев в разных частях деревни, заменили несколько светильников и большое количество ламп, установили восемь мусорных контейнеров.

Нельзя не сказать и про своего рода «градообразующее» предприятие в Нариманова - тепличный комплекс «ТюменьАгро», производственная деятельность которого началась с 2016 года. Сегодня на свою проектную мощность вышли уже две очереди производства, строится третья, благодаря которой производство еще расширится и появятся десятки новых рабочих мест. Успешно функционирует в деревне и несколько крестьянско-фермерских хозяйств, жители сдают молоко в кооператив.

Сельское поселение, одно из самых отдаленных в Тюменском районе, сегодня активно развивается. Как подчеркнул глава Наримановского МО Владимир Маркин: «Планы у нас грандиозные!»

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.