Перешли границы

Поведение участников резонансного конфликта в Боровской школе, пятерых учеников 9 з класса, обсудили на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

После инцидента 10 октября, когда видеозапись с урока ОБЖ была выложена в паблик популярной соцсети и быстро распространилась в интернете и СМИ, специальная комиссия в составе сотрудников управления образования Тюменского района и администрации школы провела проверку как в отношении педагога, так и в отношении учеников. И если непедагогичный поступок учителя был очевидным и сам он признал свою вину в том, что не сдержался и применил по отношению к ученикам недопустимые меры воздействия, то поведение подростков, попавших в кадр, требовало более тщательного разбирательства. С каждым из пяти ребят в присутствии родителей в тот же день была проведена беседа с выяснением обстоятельств и причин инцидента. На всех участников конфликта в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав от МО МВД России «Тюменский» поступили материалы для принятии мер общественного воздействия.

Каждому подростку, приглашенному на заседание, были даны характеристики, во всех отмечались и прежние нарушения дисциплины. Почему профилактические беседы с родителями о недостойном поведении ребят в школе не дали результата, об этом члены комиссии спрашивали у пап и мам, пришедших на заседание КДН вместе со своими детьми. Родители уверяли, что не оставляли без внимания замечания педагогов, но все принимаемые меры не достигли ожидаемого результата.

Члены комиссии разъяснили законным представителям, что значит надлежащее исполнение родительских обязанностей и какова ответственность за воспитание детей.

В беседе с подростками акцентировали внимание на последствия их поступка. Пострадал педагог, другие ученики и школа, лишившиеся учителя. Волна общественного возмущения обрушилась на родителей зачинщиков конфликта и на них самих. «Сейчас каждым своим поступком вы творите свою биографию, – обратился к ребятам заместитель прокурора Тюменского района Денис Тамашакин. – И такое начало ничего хорошего не сулит. Вам еще нет 16 лет, поэтому закон об административных правонарушениях в отношении вас не так суров. У вас еще есть время задуматься о своем поведении и остановиться, чтобы нам никогда не пришлось встретиться в зале суда». Родителям ребят Денис Тамашакин посоветовал четко определить в отношении детей границы: где заканчиваются шалости и начинаются серьезные проступки. Иначе итогом следующих встреч на заседании КДН будут штрафы за ненадлежащее воспитание детей.

Председатель комиссии, заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина подчеркнула, что действия, которые совершили девятиклассники, содержат признаки административного правонарушения. Вряд ли зачинщики конфликта предполагали, что безобразное поведение на уроке является нарушением правопорядка, но разъяснения членов комиссии сомнений не оставили: подобные поступки с рук больше не сойдут.

По результатам проведенных проверок и рассмотрения материалов комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав были применены меры воздействия в соответствии с действующим законодательством: в отношении двух подростков – замечание, еще троих – уже предупреждение.

Все они будут находиться на внутришкольном учете под пристальным вниманием не только педагогов, но и органов системы профилактики, в частности, полиции и прокуратуры.

Пресс-служба Главы района

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.