По пути интенсификации

Итоги сельскохозяйственной страды подвели в Тюменском районе. В рамках Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Тюменском районе наградили лучших тружеников агропромышленного комплекса столичного.

О том, с какими показателями закончили сельскохозяйственный год аграрии столичного, рассказывает заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Виталий Беспалов.

- В Тюменском районе разноплановое сельскохозяйственное производство: здесь выращивают скот, овощи, картофель, зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, получают молоко, мясо и яйцо, разводят рыбу и перерабатывают то, что вырастили. У нас есть все, чтобы накормить жителей района и области.

Тюмень растет вширь, и земли пригородного района ежегодно выбывают из сельхозоборота. У нас нет иного пути, кроме интенсификации производства на имеющихся площадях. И АПК столичного демонстрирует рост по всем основным показателям. Урожайность зерновых и зернобобовых составила 26,1 центнера с гектара, что на 2,5 выше уровня прошлого года. Картофеля получили по 208 (плюс 11 центнеров), овощей – по 411 центнеров (плюс 65). Уже заложена основа урожая будущего года: засыпано 100% семян, обработана почва.

Тюменский район был и остается основным поставщиком мяса птицы, яиц, молока. Так, по итогам девяти месяцев 90% областных объемов яйца, 49% мяса в живом весе произведено в нашем районе.

Валовое производство яиц выросло на 2% к уровню 2018 года и составило 1035,590 миллионов штук. На 8% увеличилось производство мяса.

За девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, в столичном – на 11% вырос надой молока на фуражную корову, он составил 5557 килограммов. Наш лидер – АО "Успенское": поголовье КРС составило 4894 (плюс 141 к прошлому году), в том числе коров – 1540 (плюс 40), молока произведено 10825 тонн (плюс 352 тонны). За последние три года здесь построено четыре коровника, четыре помещения для молодняка, 3 силосные траншеи, приобретается современная техника.

Гордость района – наши птицефабрики, где не прекращаются работы по модернизации производственных процессов.

В 2016-2017 годах на "Пышминской" проведены реконструкция четырех птичников для кур-несушек с восьми-ярусным оборудованием российско-немецкого производства и реконструкция помещения для содержания ремонтного молодняка. В 2017-2019 годах птицефабрика "Боровская" имени А.А. Созонова построила четыре птичника по выращиванию молодняка и девяти птичников для взрослой птицы. В 2018-2019 годах на новой производственной площадке "ПРОДО Тюменский бройлер" введено в эксплуатацию шесть птичников. Эти работы направлены на достижение максимальных качественных показателей выпускаемой продукции. Она не зря удостоена высоких наград российских и международных агропромышленных выставок, в том числе в категории "Высококачественный продукт".

На территории района продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в отрасли АПК и перерабатывающей промышленности. Дальнейшая модернизация "ПРОДО Тюменский бройлер" предполагает реконструкцию убойно-перерабатывающего цеха. Следующая очередь строительства – еще семь птичников – планируется на Боровской птицефабрике. Не останавливается в своем развитии тепличный комплекс "ТюменьАгро" в Наримановой: в перспективе рассматривается строительство четвертой очереди. Администрация района совместно с инвестором в первоочередном порядке рассмотрели возможные варианты размещения новых площадей комбината. С вводом новой очереди тепличный комплекс станет одним из крупнейших в России.

Активно занимается инвестициями в свое производство рыбоводное предприятие "Пышма-96". В ближайшее время здесь начнет работу новый цех по выращиванию стада осетровых. На территории Червишевского муниципального образования в мае 2019 года создано новое предприятие – "Рыбное подворье". Основное направление – разведение осетра, бестера и форели.

В 2016 году серьезную модернизацию провел молочный завод "Абсолют", который ежедневно поставляет потребителям 15 тонн готовой продукции. Значительную ее часть завод отправляет в учреждения социальной сферы Тюмени и Тюменского района, в комбинаты школьного питания. В этом году новинками "Абсолюта" стали однопроцентный кефир, однопроцентное молоко и шоколадное молоко, которое очень понравилось детям.

Новый цех запустило крупное предприятие "Колос" из Ембаевского муниципального образования. Здесь тоже постоянно обновляют ассортимент: появляются новые сорта хлеба, обогащенного различными добавками, новые виды выпечки и кондитерских изделий.

На фоне санкций против России происходит импортозамещение ряда продуктов. На территории области получили распространение частные сыроварни, их уже около десятка. В Тюменском районе, в селе Луговое, появилась ремесленная мастерская "Сырник", которая производит более 20 видов сыров по рецептам классических европейских школ сыроделия.

В пригородном районе продолжают работу фермерские хозяйства. Помимо тех, кто уже крепко стоит на ногах, есть и начинающие фермеры. 16 человек проявили интерес к тем видам государственной поддержки, которые есть в Тюменской области. Недавно грант получили семейный бизнес Сергея и Натальи Ишковых из Винзилей и Геворг Николян из Наримановой.

В Тюменском районе ценят и уважают человека труда. В 2019-м мы возобновили проведение конкурсов мастеров машинного доения. Уже не первый год прямо в поле поздравляем тех, кто первыми завершил посевную, сенокос или уборку. Ведь благодаря этим труженикам столичный занял третье место в первой группе территорий и сохранил позиции одного из самых развитых сельскохозяйственных районов области.

Rayon72.ru

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.