Очень важный день

В нашей стране День матери отмечается с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Для многих женщин этот день был рабочим. По данным Международной ассоциации труда за год женщины тратят на домашние дела и уход за детьми 1608 часов – это 201 рабочий день. За последние 15 лет, даже с учетом разнообразия бытовой техники, ежедневные затраты времени на быт сократилось всего на 15 минут.

Согласно данным Росстата, начиная с 2013 года уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, непрерывно растет. Если в 2013 году он составлял 63,7%, то в 2016 году поднялся до 64,9%, а в 2018 году достиг отметки в 67,1%.

Занятость растет – безработица сокращается: с 6,9% в 2016 году до 6,5% в 2018 году. Дамы конкурируют с мужчинами в совершенно разных профессиях. Например, все чаще профориентологи советуют девушкам выбирать специальности на IT-рынке, ранее считавшимся преимущественно мужским.

В 2017 году правительством РФ была подписана Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 год. Цель стратегии – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей̆ для их реализации женщинами.

Укреплению позиций женщин в российском обществе способствовали меры, принятые в течение последних 10 лет. Например, введены антидискриминационные меры на рынке труда: работодателям запрещено размещать вакансии, содержащие в себе требования о поле, возрасте и семейном положении.

Продолжается работа над созданием благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей̆ по воспитанию детей̆ с трудовой̆ деятельностью.

Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По ее итогам в 2016 году появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребенка или социализацию ребенка с ограниченными возможностями.

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

По материалам Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому АО – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.