Новые возможности для реабилитации

Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района сможет использовать новые формы работы с детьми с нарушениями развития.

В этом году учреждение приняло участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По результатам отбора проект «Дойти до каждого» КЦСОН Тюменского района получил финансовую поддержку на обслуживание детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, речевых и коммуникативных функций. Качественная социальная помощь станет доступна 30 детям-инвалидам, которые не могут по тем или иным причинам посещать реабилитационные центры.

Родители получат знания, опыт, практику по проведению реабилитации в домашних условиях.

С помощью средств Фонда станет возможным внедрение новой технологии «Эрготерапия» - особой междисциплинарной специальности, целью которой является помощь людям с различными физическими или психическими нарушениями в достижении и максимальной независимости от окружающих в своей повседневной жизни. Также специалисты КЦСОН планируют внедрить новые формы реабилитации, приобрести е и использовать современное оборудование: комплекс Амалтея, слухоречевой тренажёр ИНОН-М, систему «РуЛисен» (Rulisten).

В реализации проекта примут непосредственное участие сотрудники центра: специалист по реабилитации, логопед, психолог, специалист по физической культуре (адаптивной физической культуре) и массажист.

В рамках проекта «Дойти до каждого» центром планируется также внедрение программы «Друзья в каждый дом», предусматривающей обучение детей толерантному отношению к проблемам детей-инвалидов, развитию навыков групповой деятельности у детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Старт проекту будет дан 1 апреля 2020 года, продлится он до конца сентября 2021 года.

Пресс-служба Главы района

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.