Физкультура для всех

Вопросы реализации национальных проектов в сфере спорта обсуждались на заседании коллегии департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области.

Задачи перед представителями отрасли поставлены высокие. О том, как настроены трудиться над воплощением задуманного в новых федеральных программах, рассказал начальник управления по спорту и молодёжной политике администрации Тюменского района Андрей Кайзер.

- Мы стараемся не отставать от своих товарищей и коллег. Тюмень всегда прогрессивно шагает вперёд в реализации различного рода проектов. Мы находимся рядышком. Поэтому с областным центром у нас появляются совместные и в чём-то похожие проекты. Безусловно, мы внимательно относимся к тем поручениям и задачам, которые перед нами ставит региональный департамент, стремимся их выполнять. Понимаем, что сегодня у нас в принципе всё неплохо обстоит с детьми и молодёжью в части выполнения каких-то показателей действующих проектов. Но есть сложности с работающим населением и пенсионерами. В течение этого года мы добавляем в свой арсенал некоторые формы работы со старшим поколением. Ну, и смотрим, как будем привлекать в спортивную жизнь трудовые коллективы. Корпоративную физкультуру для работающего населения стараемся внедрять, пробовать это в разных муниципалитетах. Думаю, что мы точно не подведём наш регион, и Тюменский район внесёт свой вклад в то, чтобы наша область была успешна и входила в число лидеров по реализации национальных проектов, - сказал Андрей Николаевич.

- Какие сложности на этом пути? - Я уже отметил категорию работающего населения, где нам есть чем заниматься. Здесь многое зависит от самих работодателей. Но, скажем откровенно, особых мотивов у них нет для того, чтобы привлекать свои коллективы к занятиям физической культурой и спортом. Да, крупные корпорации в данном направлении уже работают. И это хорошо. Но средний и малый бизнес ко всему этому осторожно относится. Поэтому надеюсь, что мы найдём какие-то мотивационные подходы и к данной категории предприятий и организаций. А если говорим о людях старшего возраста, то с ними тоже надо предельно аккуратно работать. Формы занятий с пенсионерами должны быть интересными, но безопасными. Понимаем, что в какой-то части отрасль нуждается в модернизации, чтобы было больше такого инвентаря и оборудования, которые бы позволяли привлекать к занятиям спортом все категории населения. Потому что кто с детства занимается, тот и так продолжает следовать курсу здорового образа жизни. С ними всё понятно. Мир же идёт вперёд, и мы понимаем, что, например, уровень материально-технической обеспеченности фитнес-клубов Тюмени весьма высокий. Есть разнообразные тренажёры. А в Тюменском районе как раз не хватает такого спектра услуг. Сферой частного бизнеса сейчас на нашей территории открыт, к сожалению, единственный фитнес-клуб, располагающийся в посёлке Боровский. Надеюсь, это первая ласточка… И в данном направлении надо тоже научиться работать. Расширять спектр услуг, отчасти модернизировать материально-техническую базу. И готовить новые кадры для работы с разными категориями населения. Чем больше в арсенале инструкторов и тренеров методов, средств и способов организации разных людей, тем в целом успешней будет вся работа.

Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.