С газом будь осторожен

Государственная жилищная инспекция Тюменской области напоминает о безопасном использовании газа на коммунально-бытовые нужды.

В случае использования газа жителям многоквартирных домов рекомендуется устанавливать вентиляционные клапаны естественного притока наружного воздуха в целях предотвращения скопления угарного газа в жилых помещениях, а также средства автоматического контроля загазованности в целях своевременного перекрытия подачи газа в жилое помещение в случае превышения допустимого уровня его концентрации.

При появлении запаха газа необходимо

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами;

- не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком;

- перекрыть краны к приборам и на приборах;

- открыть окна или форточки для проветривания помещения;

- вызвать аварийную службу газораспределительной организации по телефону 04, 104 или 112, покинув загазованное помещение.

Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня нужно убедиться в отсутствии там запаха газа.

При обнаружении запаха газа в подъезде, во дворе или на улице необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности;

- сообщить в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации по телефону 04, 104 или 112;

- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключению электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

- до прибытия аварийной службы организовать проветривание помещения.

ПАМЯТКА по безопасному использованию газа на коммунально-бытовые нужды

По информации Государственной жилищной инспекции Тюменской области. Фото из открытых источников.

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.