Прямые выплаты

С 1 июля 2020 года Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации переходит на прямые выплаты пособий застрахованным лицам.

Цель проекта «Прямые выплаты»

Цель предусмотренного пилотным проектом перехода к механизму прямых выплат - улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий. Новый механизм выплат гарантирует своевременное получение пособий независимо от финансового положения работодателя.

Какие изменения связаны с пилотным проектом

Изменится порядок выплаты пособий застрахованным гражданам и механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Как система действует сейчас? Пособия по обязательному социальному страхованию назначает и выплачивает работодатель, затем уменьшает сумму страховых взносов в ФСС РФ на сумму выплаченных пособий. Недостающие на выплату пособий средства получает из ФСС РФ.

При реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» рассчитывать и перечислять пособия застрахованному лицу будет Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение Фонда), а не работодатели.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, на карту МИР, или почтовый адрес).

Работодателю необходимо сформировать комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, на карту МИР, или почтовым переводом.

Уплата страховых взносов по-новому

Страхователи с 1 июля 2020 года, зарегистрированные на территории Тюменской области, перечисляют всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование в полном объеме, без уменьшения на сумму произведенных работодателем расходов:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контроль правильности, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляется Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Работодатели несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Расчета по страховым взносам в соответствии с Федеральными законами и Налоговым кодексом Российской Федерации.

ЛИФЛЕТ ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ЛИФЛЕТ ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

ЛИСТОВКА КАРТА МИР

Управление экономики и стратегического развития

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.