За работу заплатить обязаны

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 65) предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. Все сотрудники предприятия увольняются, включая и тех, кто относится к категории социально защищенных.

Но при этом банкротство предприятия не отменяет выплат работникам за их труд. Законодательство защищает работников, гарантируя им право на выходное пособие и предоставляя приоритет в погашении задолженности перед остальными кредиторами.

Какие выплаты гарантируются работникам?

Заработная плата. Работник должен получить причитающуюся ему заработную плату даже в случае прекращения деятельности компании или установления ее неплатежеспособности. Это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников, закрепленных в Трудовом Кодексе РФ (ст. 130). Причем неважно, уволился ли работник до начала банкротства, во время судебного рассмотрения или после объявления предприятия банкротом. Задолженность по зарплате подлежит погашению, но в разном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Другие виды компенсаций. Увольняемые работники имеют право:

• на получение выходного пособия в размере одного среднемесячного заработка;

• на сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен двумя месяцами.

Так как в эту сумму засчитывается и выходное пособие, работник может получить не более двух среднемесячных заработков. При этом, если работник в течение двух недель после увольнения встал на учет в центре занятости, срок сохранения за ним заработка может быть продлен до трех месяцев.

Работники предприятия имеют приоритет в погашении задолженности по отношению к остальным кредиторам.

Управление Росреестра по Тюменской области

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.