За работу заплатить обязаны

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 65) предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. Все сотрудники предприятия увольняются, включая и тех, кто относится к категории социально защищенных.

Но при этом банкротство предприятия не отменяет выплат работникам за их труд. Законодательство защищает работников, гарантируя им право на выходное пособие и предоставляя приоритет в погашении задолженности перед остальными кредиторами.

Какие выплаты гарантируются работникам?

Заработная плата. Работник должен получить причитающуюся ему заработную плату даже в случае прекращения деятельности компании или установления ее неплатежеспособности. Это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников, закрепленных в Трудовом Кодексе РФ (ст. 130). Причем неважно, уволился ли работник до начала банкротства, во время судебного рассмотрения или после объявления предприятия банкротом. Задолженность по зарплате подлежит погашению, но в разном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Другие виды компенсаций. Увольняемые работники имеют право:

• на получение выходного пособия в размере одного среднемесячного заработка;

• на сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен двумя месяцами.

Так как в эту сумму засчитывается и выходное пособие, работник может получить не более двух среднемесячных заработков. При этом, если работник в течение двух недель после увольнения встал на учет в центре занятости, срок сохранения за ним заработка может быть продлен до трех месяцев.

Работники предприятия имеют приоритет в погашении задолженности по отношению к остальным кредиторам.

Управление Росреестра по Тюменской области

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-84.

Телефон горячей линии по вопросам легализации серой заработной платы и фактах неформальной занятости на предприятиях Тюменского района: 8 (3452) 28-87-82, 28-87-85, 8 905-822-61-65.

Телефоны горячей линии для граждан пожилого возраста по вопросам трудоустройства и профессионального обучения: 27-36-05 , 27-38-63.