Новости и статьи
Достойная награда

Памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили трем ветеранам из Боровского.

Глава Тюменского района Светлана Иванова вручила юбилейные медали, приуроченные к Году Памяти и славы, ветеранам боевых действий, проживающим в п. Боровский.

Антонина Федоровна Пащенко (Татаркина) родилась в 1923 году, а первое боевое крещение рядовая радист Антонина получила в 1944, во время форсирования реки Проня. Не выпуская из рук рации, не снимая походной сумки с плеч, передавала она в эфир позывные: «Я – Ласточка! Я – Ласточка!». Получила ранение, была контужена. За проявленное мужество старший сержант Татаркина Антонина была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», а в 1985-м – отмечена орденом Отечественной войны I степени. В 1946-м её разыскал в Тюмени командир батареи 27-го отдельного противотанкового дивизиона Алексей Сергеевич Пащенко. Общая память о войне и любовь объединила два сердца. К сожалению, Алексей Сергеевич не дожил до юбилейного года 75-летия Победы.

Вручив Антонине Федоровне медаль, Светлана Владимировна сказала: «Перед нашими ветеранами все мы преклоняем голову. Вы отдали свою молодость, защищая Родину, вы позволили жить мирно нам, своим детям, внукам и правнукам. Мы перед вами в неоплатном долгу!». Антонина Федоровна поблагодарила главу столичного от всего сердца и в память о тех событиях прочитала гостям свои стихи, посвященные войне.

Подполковник медицинской службы Иван Ильич Андриевский родился в 1923 году в Абатском районе. На фронт был направлен в 1943 году фельдшером 1-го мотострелкового батальона 64-й механизированной бригады. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды. В 1944 году под личным руководством младшего лейтенанта медицинской службы Андриевского было вынесено с поля боя девять раненых бойцов и офицеров. В награду - вторая медаль «За боевые заслуги», затем – два ордена Отечественной войны. Светлана Владимировна поблагодарила Ивана Ильича за проявленную отвагу и вручила юбилейную медаль, а вокальный коллектив детской школы искусств «Фантазия» исполнил для Ивана Ильича трогательные песни военных лет.

Николай Моисеевич Щетков родился в 1926 году. Призван на фронт в 1943 и направлен в школу стрелков снайперской подготовки. В апреле 1944 года прибыл в состав 397-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. В боях за Восточную Пруссию получил тяжелое ранение и инвалидность второй группы. Награжден медалью «За отвагу», в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Вручая медаль Николаю Моисеевичу, глава столичного Светлана Иванова еще раз подчеркнула, что подвиг наших ветеранов невозможно переоценить и долг каждого из нас - сохранить и передать будущим поколениям память о всех тех, кто проливал свою кровь за нашу свободу.

В Боровском сейчас проживают три участника боевых действий, одна жительница блокадного Ленинграда и 85 тружеников тыла.

Всего за годы войны на фронт ушли более 7 тысяч жителей Тюменского района, вернулись домой 2885 человек. Юбилейный год Победы встречают 475 ветеранов, из них 1 участников боевых действий, 461 труженик тыла.

Пресс-служба Главы района

Поделиться
Поделиться

Телефон горячей линии специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Бесплатная юридическая помощь

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88.

Пенсионный фонд

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05.