Маткапитал - во благо детей

Одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на указанные цели в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства для подтверждения наличия приобретенного товара.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через многофункциональный центр) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Стоит заметить, в числе документов к заявлению предоставляется: индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида; паспорт лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Управление ПФР в Тюменском районе

Меры антикризисной поддержки предпринимателей

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88

«Горячая линия» по приему сигналов о невыплате, несвоевременной выплате заработной платы на территории Тюменского района. +7 (3452) 288-785, +7 922 002 23 36.