Новости и статьи
Снять участок с кадастрового учета

Федеральная кадастровая палата озвучила количество земельных участков, снятых с кадастрового учета в 2019 году: в Тюменской области эта цифра составила более шести тысяч.

Как правило, процедура проводится по желанию землевладельца в случае преобразования участка, а также для прекращения уплаты земельного налога, если участок утратил свою функциональность.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени. Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев.

Например, если собственник принял решение о преобразовании своего земельного участка путем процедуры раздела, объединения или перераспределения, то такой земельный участок утрачивает актуальность, запись о нем в реестре недвижимости переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным. В данном случае процедура снятия строго определена нормой Земельного кодекса РФ.

Следующий вариант снятия связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, прошедшие кадастровый учет до 1 января 2017 года, и регистрация прав на которые не проводилась. Если право на такой участок и далее не будет зарегистрировано, то после 1 марта 2022 года «временный» участок будет снят с кадастрового учета.

Статус всех земельных участков, прошедших процедуру государственного кадастрового учета после 1 января 2017 года, носит название «актуальный». Однако в случае отсутствия зарегистрированного права на такие земельные участки в течение пяти лет с момента проведения процедуры учета, в отношении них также будет проведена процедура снятия с кадастрового учета.

И последняя по вариации, но не по юридическому значению – это процедура исключения сведений о земельных участках, записи о которых внесены в государственный реестр до 1 марта 2008 года, при соблюдении трех условий:

1) отсутствие зарегистрированного документа, разграничивающего право на земельный участок (договор, распоряжение и т.п.);

2) отсутствие ранее возникшего права на земельный участок;

3) отсутствие объектов недвижимости на таком участке, подтвержденное документально.

Если к моменту подачи заявления участок уже будет снят с кадастрового учета, в регистрации права собственности будет отказано, решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде. Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления. Особое внимание стоит уделить земельным участкам, которые были получены в наследство, ведь может выясниться, что запись о правообладателе «старого» участка отсутствует в ЕГРН или участок уже снят с учета.

Согласно действующему законодательству, регистрация права собственности занимает семь рабочих дней, а при передаче документов через многофункциональный центр срок регистрационной процедуры увеличивается до девяти рабочих дней.

Подробнее о порядке снятия с учета земельного участка собственник может узнать в Кадастровой палате, записавшись на консультацию к профильному специалисту по телефону: (3452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

Поделиться
Поделиться

Телефон горячей линии специалистов регионального УФАС России по вопросам роста цен на продукты питания, реализуемые в розничных объектах торговли: 8 (3452) 50-58-05

Бесплатная юридическая помощь

Повысить компьютерную грамотность можно благодаря программе «Расширяя горизонты»

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей Тюменского района: 8 (3452) 28-87-88.

Пенсионный фонд

Заплатите за аренду земельного участка. Реквизиты и сроки оплаты

Телефон горячей линии Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района: 27-36-05.